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DIÉTÉTISTE

Les diététistes ont une profonde connaissance scientifique des aliments et de la nutrition et intègrent ces connaissances à leur formation dans d’autres domaines, notamment ceux de la santé et des sciences sociales, de l’éducation, de la communication et de la gestion. Au Canada, les diététistes sont reconnus comme des professionnels en alimentation et en nutrition.

Le diététiste offre des services en alimentation et en nutrition vers lesquels les médecins, les infirmières et infirmiers praticiens et le personnel paramédical peuvent diriger leurs patients. Les programmes de soins et traitements individuels et les programmes de sensibilisation sont offerts en fonction des besoins.

Voici des exemples de situations où il est acceptable de diriger un patient vers ce service :

  • Cancer
  • Maladies chroniques comme la dyslipidémie, l’hypertension artérielle
  • Maladies pouvant être traitées par une saine alimentation
  • Diabète, anomalie de la glycémie à jeun, intolérance au glucose
  • insuffisance cardiaque chronique
  • maladie pulmonaire obstructive chronique
  • maladies cardiovasculaires
  • Allergies et intolérances alimentaires
  • Maladies gastro-intestinales, comme la maladie cœliaque, la maladie de Crohn, la colite, le syndrome du côlon irritable et la diverticulite
  • reflux gastro-œsophagien
  • arthrite
  • ostéoporose
  • insuffisance rénale chronique
  • perte de poids
  • nutrition durant la grossesse et l’intégration des aliments chez le nourisson
  • nourrissons, gain de poids insuffisant, alimentation insuffisant

Pour plus d'information sur les diététistes, consulter le lien suivant :

http://www.collegeofdietitians.org/

http://www.dietitians.ca/